24 nov. 2014

Cookies au chocolat noir et pépites de beurre de cacahuète façon Levain Bakery à NYC

Pour ceux qui ne connaissent pas, il existe à New York une toute petite pâtisserie appelée Levain Bakery qui propose entre autres 4 sortes de cookies toutes plus mortellement bonnes les unes que les autres ! Les cookies sont tellement énormes qu'un seul suffit à se caler au petit déj !
Bref vous l'aurez compris, ce fût un énorme coup de cœur new-yorkais et comme je n'habite pas sur place j'ai cherché sur internet s'il n'y avait pas quelqu'un qui aurait réussi à retrouver les recettes histoire de pouvoir les refaire. Et j'ai trouvé !! Sur le blog Fran's Favs qui a réussi à refaire les 4 parfums c'est-à-dire :
- les cookies aux pépites de chocolat et aux noix
- les cookies au chocolat noir et pépites de chocolat
- les cookies à l'avoine et aux raisins
- et les cookies au chocolat noir et pépites de beurre de cacahuète ici présents !

Il ne restait plus qu'à rapporter des pépites de beurre de cacahuète d'un 2ème voyage à NYC (mais on en trouve aussi sur certains sites internet), à s'équiper en "spoons" et "cups" doseuses (pour éviter les conversions hasardeuses) et à se mettre aux fourneaux !
Et le résultat fût à la hauteur de mes espérances !!

cookies chocolat noir pépites beurre cacahuète Levain Bakery

Je vous donne une traduction de la recette d'origine en conservant les mesures en "cup" et "tsp" sauf pour le beurre que j'ai converti en grammes car pas de "sticks" ici !

Ingrédients: (pour une 10aine de groooos cookies)

1 1/2 cups de farine T55 (= farine 1er prix de supermarché)
1 cup de farine T80 (ne pas remplacer)
5/8 cup de cacao en poudre (style Van Houten)
5/8 tsp de bicarbonate de soude
5/8 tsp de sel

210 g de beurre doux, froid et coupé en petits morceaux
1 cup de cassonade ambrée
1/4 cup de sucre en poudre
1 1/4 tsp de vanille (facultatif)
1 gros œuf + 1 jaune de gros œuf

1 cup de pépites de beurre de cacahuète
1 cup de pépites de chocolat


Mélanger tous les ingrédients secs de la 1ère liste dans un saladier.

La pâte étant assez compacte je recommande d'utiliser un robot pour les étapes suivantes.
Dans le bol muni d'un couteau, battre le beurre en pommade puis ajouter les sucres et continuer à mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène. Ajouter la vanille et les œufs et battre jusqu'à ce que les ingrédients soient bien incorporés mais pas trop pour ne pas faire chauffer et fondre le beurre.

Ajouter les ingrédients secs et continuer à mélanger jusqu'à homogénéisation.
Remettre la pâte dans un saladier et ajouter les pépites de beurre de cacahuète et de chocolat. Mélanger pour les répartir.

Rouler la pâte en boudin d'environ 5 cm de diamètre et couper en tronçons d'environ 3,5 cm de large. Vous devez obtenir des cookies d'environ 4 oz = 110 g. Si je me souviens bien j'ai fait 10 ou 11 cookies avec ces proportions.
Couper ensuite chaque tronçon en 2 et recoller les 2 morceaux ensemble face lisse contre face lisse. L'idée est d'avoir une surface de cookie plus rugueuse et donc plus croustillante à la dégustation.

Déposer les cookies ainsi formés sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ils ne vont quasiment pas s'étaler à la cuisson), recouvrir l'ensemble de film alimentaire et mettre la plaque au congélateur pendant 1 à 2 h.

Préchauffer le four à 190°C et cuire 17-18 min au centre du four pour être sûr que le dessous ne brûle pas.
Les cookies doivent être cuits sur le dessus, même s'ils restent encore un peu mous dans l'ensemble et parfois à peine cuits par endroits à l'intérieur. C'est ce qui donnera le côté "crousti-fondant" :-)
Débarrasser immédiatement sur une grille et laisser refroidir ou mieux : déguster encore tiède... mmmmmmhhhhh !!!



Astuces :
- Si on ne les mange pas tout de suite on peut les conserver dans une boîte en fer et les faire réchauffer 20 sec puissance max au micro-ondes juste avant dégustation. Cela refait fondre les pépites juste ce qu'il faut ;-)
- Comme ils sont vraiment très copieux, on peut très bien ne faire cuire que la moitié des cookies et garder les autres au congélateur. J'ai testé il étaient aussi bons dans les 2 cas.


Il ne me reste plus qu'à tester les 3 autres recettes !! :-)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire