19 déc. 2013

Pain d'épices

Dans la série recettes hivernales il y a bien évidemment le pain d'épices. J'ai essayé plusieurs recettes mais celle-ci est vraiment parfaite selon moi : un pain d'épices extra-moelleux et au goût parfait ! La recette vient du blog Mirliton et je l'ai suivie à la lettre.


Ingrédients (pour un moule à cake) :

250g de farine
200g de miel
50g de poudre d'amande
50g de vergeoise brune
50g de beurre + 10g  pour le moule
10cl de lait
1 œuf
1 sachet de levure chimique
1 pincée de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
1 càs de marmelade d'orange ou écorces d'orange confite
1 càc d'épices à pain d'épice (cannelle, clou de girofle, gingembre, anis, vanille, muscade )


Préchauffer le four à 180°C (Th6).

Faire chauffer doucement le lait, le beurre et le miel et ôter du feu aux premiers bouillons.

Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre d'amande, la levure et le bicarbonate puis le sel, la vergeoise et les épices.
Creuser un puits au centre et y verser doucement le mélange lait-miel sans cesser de remuer avec une cuillère.
Terminer en incorporant l'œuf et la marmelade d'orange.

Beurrer un moule à cake et y verser la pâte. Enfourner pendant 50 minutes environ jusqu'à ce que la pointe d'un couteau ressorte sèche.
A la sortie du four, le badigeonner avec un peu de marmelade préalablement chauffée au micro-ondes.

Attendre qu'il soit bien refroidi, voire même qu'il ait reposé une nuit avant de le goûter il n'en sera que meilleur ! (oui je sais c'est tentant d'y goûter tout de suite...)
Le pain d'épices se conserve très bien emballé dans du film alimentaire.

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