4 févr. 2013

Gâteau breton

Une recette parfaite pour lutter contre le froid hivernal et faire le plein de calories (non on n'en a pas eu assez avec Noël, la galette et les crêpes...) : un gâteau breton plein de beurre !
Une vraie recette soutirée à une Mamie par ses petites-filles pour leur blog La Cuisine des Cousines


Ingrédients

400 g de farine
250 g de beurre demi-sel mou
200 g de sucre
6 jaunes d’œufs (en garder un peu de côté pour dorer)
du rhum pour parfumer

Mélanger tous les ingrédients à la main.
Mettre la pâte dans un moule à manqué.
Il est possible de le fourrer avec des morceaux de pommes ou avec de la confiture, dans ce cas diviser la pâte en 2, étaler la 1ère moitié, la recouvrir de la garniture et étaler la 2ème moitié par-dessus en fermant bien les bords.
Dorer avec du jaune d’œuf dilué dans un tout petit peu de lait, et tracer des losanges avec une fourchette.
Cuire à th. 8 pendant 15-20 min.

Servir en coupant en losanges d'après Mamie... oups raté ! :-)


Le mien était fourré avec une compote de reine-claudes maison, c'était délicieux !
Le gâteau se conserve très bien plusieurs jours.

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